汩汩的山泉初二作文
还 没来得及休息,外公就在门摆起了架势,高高地挽起了袖子,弓着背伏一在水池上,扳手、钳子轮番上阵。屋外没有遮挡,一陽一光直直地照在身上,呆久了便有一种灼痛感。汗水就像开了闸的水塘,汩一汩地往外冒,我看见外公花白的头发已被汗水浸透,贴在他瘦瘦的黝一黑的脸上,他时不时地向左或向右弯一下头,用手臂揩去脸上的汗水。外公的衬衣也湿了,就像一层半透明的薄膜紧紧地贴在后背上,那一节一节脊椎特别晃眼。“哇,外公好瘦!”我心里一颤。
我打了把伞想给外公遮一陽一,外公怕我晒着,朝我挥挥手,让我回屋里去,随即转过身,又伏一在水池上修起水龙头来……
终于修完了,外公也可以进屋休息了!我赶紧给外公搬来电扇,让他享受一下清凉。看着外公汗涔一涔的脸我疑惑地问:“等太一陽一下山再修不可以么?”
外公笑着拍拍我的头说:“多可惜呀!这水来之不易啊!”于是他给我讲起二十年前接山泉,修自来水的故事。我听得入了迷,仿佛我也在当年的人群中,挥着锄头在坡地上挖沟,舞着铲子在山坳间挖井,挑着畚箕在小路上搬土……
“有了自来水,村里的人再也不用跑老远的地方去挑水,这多好啊!”外公继续说着,我也从当年奋力修自来水热火朝天的情境中回过神来,刹那间,我对这不起眼的山泉肃然起敬。
外公慈一爱一的抚一着我的头发,我抬头看看他的脸,眼神里流淌着幸福和自豪。
“有自来水一多好啊!生活多方便啊!”外公喃喃说道,“门口也装一个水龙头,要是天热的时候,村里的人路过,顺便洗个手,洗把脸,你说这多好啊!”我情不自禁地点点头,似乎明白了外公为什么会那么珍惜这来自山林的泉水。
看着换下的那个锈迹斑斑的水龙头,在一陽一光的映衬下,那暗一红的铁锈里似乎闪着金色的光点。我心里默默地想着:“村里的人越来越多了,这点水肯定不够用!将来我也要像外公一样,和伙伴们一起修一口更大的水井,这多好啊!”我美美地想着,心里仿佛已经冒出了汩一汩的山泉……