《枫林渡》是个既悲悯又温暖的故事。由于场空前的浩劫,主人公蓝蓝被奶奶接到枫林渡,过着相依为命的平淡生活。十年后,蓝蓝被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。虽然城市里的生活条件非常优越,但院子里那堵高墙带给了蓝蓝和奶奶种巨大的压迫感。由于城乡之间、市长小院和大杂院之间的差别,与妈妈、弟弟的思想的碰撞,生活的摩擦,种种问题和矛盾接踵而来稻虎哥伤心地离开,奶奶的不辞而别,还 有“短尾巴”凄凉地死去,蓝蓝最终选择回到了枫林渡,重新拥抱自由和快乐!
我喜欢文中的蓝蓝,因为她美丽善良,质朴无华,知恩图报。在学校里,蓝蓝总是闷声不响地把教室打扫得干干净净,把黑板擦得明晃晃的。体育课,她总是抱起别人挑剩下的球。蓝蓝点都不娇气,喜欢跟大杂院的孩子们(长臂猿高小雨、养小乌龟的毛毛、小辫子媛媛等)起玩耍,起交流,给他们小人书看,给他们买棒冰吃。蓝蓝的生日宴,妈妈故意支走奶奶,蓝蓝知道后,不管客人就奔出去到电影院找奶奶。
我讨厌文中的弟弟,因为弟弟娇生惯养,蛮横无理。童童非常瞧不起稻虎哥,军旗下输了不服气;跟稻虎哥玩积木,边挖苦边讽刺,不顺心就拿起尖尖的积木向稻虎哥头上砸去,甚至还 骂道:“真是个笨蛋,连积木都不会玩!”气得稻虎哥脱下蓝蓝妈妈买的衣服,气冲冲地回到乡下。
我喜欢文中的外婆,因为外婆是非分明,平易近人。对无理取闹的童童的行为外婆经常予以制止,进行教育;她身为名市长,有次家里请工人修下水道,她自己也帮忙拎水桶,最后还 弄脏了身衣服。
我喜欢文中的奶奶,因为她慈祥勤劳,朴实善良。十年来,她对蓝蓝细心照顾,为了孙女蓝蓝,奶奶忍气吞声,继续留在秋棠街的小院子里。奶奶还 很热心,见外婆穿的是旧鞋子,熬了三个通宵,针线做出了双新布鞋。
我讨厌文中的妈妈和罗阿姨,因为她们世俗偏见,爱慕虚荣。兄妹俩帮奶奶做家务,童童撞破了头,妈妈便不断地指责奶奶,最后把奶奶逼回了枫林渡。罗阿姨溺爱晶晶,对乡下来的稻虎哥却十分无情,处处给脸色。
这就是我最喜欢的本书,本凄凉又内含温暖的书。它总会在遇到困难的时候告诉我:要向蓝蓝学习,不骄傲,不放弃,要坚强,要勇敢,要懂得感恩!
你是否也喜欢曹文轩笔下的“蓝蓝”?不妨你也去看看《枫林渡》吧!