《论语》让我明白了宽容初二作文
第一次读到“人不知而愠、不亦君子乎”这句话时,说实话我并没有认真、用心的去理解过,在我原始的记忆中,总认为自己受了委屈、有了难处,就应该大声的说出来,呐喊出来:是谁让我有了委屈、难过?我就要加倍的还给他!这样心中的怒火,才得以平息;心中的不甘,才得以释放。在我眼中上帝让我们来到了这个世界上,什么也没有给予我们,我们赤裸裸的来,我可不想也就这样赤裸裸的回去,所以我们更应该使自己变得强大,然而强大的表现就是不能受委屈,不能让别人欺负,这样才是英雄,这样才光彩。所以我眼中的世界里,就只有我,我就是我的世界里唯一的主人,我容不下别人。伴着这样的思想,我度过了十多个春秋,所以《论语》里那句关于“君子”的描述,一开始并未引起我的共鸣。
终于,一次偶然的遭遇让我明白了其实这个世界上“宽”一点会更好,给人宽容、理解,给人快乐,自己才会得到快乐,“惟我独尊”会让自己成为众叛亲离的孤家寡人。
那次记忆,成为了我生命中永远的愧疚!记得那是因为争板报设计权而发生的事,与我“对抗”的是我曾经掏心掏肺的好朋友,我们都为自己的设计能展示出来而彼此都不肯退步。当时我心里恨死她了,她怎么就不能让让呢?我们是那么要好的朋友,为什么一定要和我争得你死我活呢?我决定把心里对她的埋怨化为报复,我要让她失败,我要让她难堪。于是我暗中找了老师帮忙,假装勤学好问的姿态,请教老师给我出主意;又找了几个同学帮忙,让他们帮着找出“对手”的弱点。于是在比赛时我把自己的设计说得是无与伦比、完美无遐,又故意巧妙隐晦地把自己的优势与她进行对比。评委们终于被我“误导”了,我终于因为我非凡的才能将对方逼得死死的,她终于败下阵来,我也因此成功了。看着她失败时脸上的难过,我当时也闪过一丝的愧疚,可那些许的愧疚很快被成功的得意取代了,我沉浸在击败对手的成就感里,我在心里为自己自豪:谁敢和我争抢,我就让谁难堪!
可是,纸终究是包不住火的,我的所作所为传到了她的耳中,她不再和我说话,以后每次遇见她,她都用着鄙夷的眼光看我。那一刻我才开始认真思考:我这样做好吗?我突然就想起课本里学的“人不知而不愠,不亦君子乎”,这句我虽能倒背如流却从未深刻理解的关于“君子”描述,别人的误解尚且要宽容地接受,我却为了一个板报设计权对朋友背后施暗箭,我怎么能这样?我的心胸狭窄、我的不肯退步让我彻底失去知心的朋友,还让我永远承受着良心的谴责!
用了一个知心朋友作为代价去换得这样一个真理,我后悔极了,我现在明白了:“退一步,海阔天空。”孔子在《论语》里也是这样教导我们的,即使是受了委屈,退一步,一切都会烟消云散,自己才会更快乐,而“我”不该是我的世界里唯一的主人,我的世界里也要装着别人,这个世界才是温暖、美丽的!
“人不知而不愠,不宜君子乎?”我彻底明白了什么是宽容与厚道,周围的人都说我“宽”了。