漫长的等待,换来了一个美丽的新生;成长过程中,磨练亦不可少;生命中有绚丽也有低迷,这才是完整的生命。轮回过后,一切伊始,生命在延续。
春之初生
一片黑暗,一切死寂,只有体内的温热证明我还存活在这世上。我忽然觉得冷,一股稠滑的液体与我接触。萌发!剧烈的疼痛,我的身体竟裂了。奇妙的感觉,所有的能量几乎都被吸收到裂缝处,我喘息着,慢慢地恢复力气……
不知道这样子被痛苦折磨了几次,我忍不住奋力催动新生的芽儿向上窜。来自祖先的记忆告诉我,黑暗的背后就是光明的世界。我顶开最后一层压在我身上的泥巴,破土而出。
光渗透进全身,我不禁感到欣喜,光明的世界果然美丽。
正是这时,你出现了。你惊喜地说:“才一个星期就发芽了,赶快记录下来。”说着,又掏出一本本子和一只笔,沙沙作响。然后又把我的全身淋湿。当然,现在的我,好快乐好享受呢。
夏之萌动
到了初夏。这三个多月以来,你几乎每天都来看我。我越发茁壮,已经长到35厘米左右了,深绿的叶子衬着我挺直的腰杆子,我昂首挺胸,直立在天空下。
夜晚,出奇的冷,风也出奇的大。这是怎么了?
突然一道雷伴随着巨大的响声,撕裂夜空,吓了我一大跳。暴雨接踵而来,我生命中的第一次危机,正式开始!
我死命地扛着,并拼命收缩叶子,阻止根部吸收过多水分。完成这一切,我也惟有听天由命了。所幸的是,你及时赶到,用细嫩的双手将我抱到了温室内。我暗自叹息,若不是有你,从此也许就没有了我。
秋之怒放
初秋,叶端满是含苞待放的花骨朵,也许今天,他们就在我的号令下绽放了呢,呵呵。微风拂面,好不舒爽。一不留神,花开了一朵,煞是撩人,其他的花也就争先恐后的开放了,于是,我此生最鼎盛的时期到了。你笑着,在一旁,默默无语,像是一位艺术家在打量得意之作,又像是一位母亲在观赏子女送给她的礼物。我嘿嘿地笑,可惜你听不见。
冬之哀伤
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”落花满地,我艰难地举起最后的一片叶子,触碰你的嘴唇。你轻轻地吻我,眼里闪烁着泪光。离别,永远是最令人悲伤的。如果有来世,如果还有来世,我愿成为龙血树,将生命的八千年,全部陪伴在你身边。