这两个人都没有奇迹发生,都过着极其平凡,极其普通的生活。但双方都对对方充满着好奇:城市羡慕乡村的恬静;乡村嫉妒城市的繁华。
城市是开放英俊的,他恣意地展示着个性与时尚,真恨不得“蹭”地一下蹿到潮流的顶端翩翩起舞。乡村是淳朴拙稚的,她身穿着粗布麻衣,全身上下散发出泥土的味道,给人以一种舒服的感觉。但毕竟是自然的近邻,所以脸上还是时不时地流露出憨态。
城市中的阳光是有些小气的,只是穿插在弄堂里,斜射于楼房之间,无奈,使得一些购屋者为了得到阳光的沐浴而“拼命”;而农村却不是这样,农村中的阳光慷慨大方,它游走在空气里,活跃在田野上,恣情而唯美。
城市的空气整日充满着烟草的气味,就算你在公交车上,电梯里,广场上……这种刺鼻的味道都会义无返顾地冲击你的嗅觉。在城市的夜空,古时“抬头看明月,低头思故乡”的感觉已经全然消失不见了。在中秋节那天,一个本孤寂无依的人想借赏月来打消自己的孤独感觉,但他左瞧右瞧却始终不见明亮的圆月,不禁叹息道:“天不从愿,乌云漫天,我连赏月的机会都没有了,哎……”“那不是乌云,而是大片大片的黑烟,是附近的工厂排放的。”一个背着书包的小男孩用稚嫩的口语说。乡村中的空气就犹如营养品一样。不,应该是比营养品还好的,它让村中的人们延年益寿,健康生活。所以黄发垂髫,怡然自乐!
城市是覆着浓重色彩的西洋油画,厚重又绚烂,对所有的细节都不遗余力地加以临摹,整幅画展现出一种人工精心的美;乡村是一张滴了水散开的宣纸,单薄而空灵,一切归于自然的美好事物都只需毛笔的勾勒就能尽情展现的。
城市乡村是不可分离的,也是注定要分离的,就是因为那条线。