落日之痕的初二作文
车朝着落日的方向行驶,是想挽住它的匆匆吗?但也只有这样,才能更深地为其震撼。那酡红如醉,似是孩童害羞的脸庞,娇嫩的笑靥。随着车的行驶,它缓缓地移动,悠悠地颤,仿佛是天宫派遣下来的神灵,缀于天空静静守护,又悬得那么稳重、端庄。这是一天沉淀下来的智慧,它是否早已洞悉一切,如今只在空中微笑。它像个谜,也只有它知道所有的谜底。
车停下,方知它圆得那么规则,中央略深,呈橘色,而这橘色显得那么深邃,积蓄着永不泯灭的力量。边缘略有些朦胧,愈发浅了起来,只剩下若有若无的鹅黄,轻如羽翼,让它的沉稳中透着些许轻盈,成熟中透着些许年少的活力。自然造化的渐变想是画笔描绘不出的,只有用心细细勾勒,后再埋藏于心底,用它的余热温暖全身,或许这才是它生命的意义。
几分钟后,它似是坠下去了些罢,悬于两栋高楼间,已没了昔日的满圆,只剩下上半部分傲然闪耀。丝丝缕缕,云雾缭绕。而今日之云雾,宛若被风扯碎的棉絮,只是一绺一绺,在空中飘着,孤寂,有些似是不经意间飘至落日前,交互缠络,轻柔得似少女的发丝,灵动得似蝶舞的踪影。落日在它的遮翳下,显得如此神秘,仿佛罩上一层面纱,薄如蝉翼。当素雅的白,遇上热烈的橙,无比绚丽,飘飘然,仿佛炙手可得。小半天的天空,闪着碎碎落日的余晖,世间一切都显得那么充满诗意。想起电影《你的名字》中,她,与他,身处两个世界,只有黄昏之时方能遇见彼此,记起彼此,而当落日不在,一切却被无情地拽回现实。天空中,是否也有一个充满美的世界,也有一个女孩,正在望着落日,沉思。我无缘见到“落霞与孤鹜齐飞”的景象,但我爱此时的意境,仿佛世间倏地静了。夕阳,在慢慢走。
云雾散开,落日仍是那么圆,只是它离遥远的地平线更近了。这是它的暮年,它静默而深情地回眸世界。你看哪,它仍是那么饱满,那么华丽,因为它奋斗过,它燃烧过,它璀璨过,它的一生是圆满的,它最后的形状分明就是完整的句号。此刻的它,沉静之中诠释着什么是壮观、豪情、激进与广博。我愿在此刻与夕阳共勉:人,最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时侯就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”
落日情怀里,遐思飞扬;曼妙年华里,梦想舒展。我们的青春就该,像落日一样……