站台初二作文
臃肿的身材,裹着一件沾了污渍的棉袄。一头花白的头发在风中显得蓬乱。又一阵寒意袭来,她不住地哆嗦着。
“阿姨,你为什么不到站台中间来坐啊,这么冷的天,站得怪难受的。”
她打量着我,微微一怔,才缓缓开口道:“没事儿,站着也挺好的,不冷。”
听罢,我有些不解,觉得这人真是奇怪,正准备上前和她聊几句。一个清洁工走过,笑着和那妇女打招呼:“早,今天又来了啊。”
那女子的脸上也露出了灿烂的笑容,那额上饱经风霜的皱纹似乎都舒展开来。两人很熟络的样子。我心下更是疑惑,便压低了声音,悄悄问那清洁工:“难道她每天都来吗?”
“她啊,命苦啊,之前女儿从外地回来的时候出了车祸,后来她受不了打击得了老年痴呆。”清洁工顿了顿,语气里满是惋惜,“自那以后,她就天天来这儿,说是等女儿。一大早的就来,到天黑了半边了才走。”
“你们车站的人为什么不把她赶走呢,她精神不好,会干出点什么事谁都说不准啊。”
“可怜天下父母心,她都这么惨了,就这么点活着的念想,总不能给人家断了。”
她长长地、重重地叹息一声,顺着她的视线方向,我的目光又落在了角落里那个女人的身上:
突出的颧骨顶着一张沧桑的皮,额头上打满褶皱,深陷的眼窝里是一双失神又显得浑浊的眼睛——尽是无情岁月烙下的印记。
“其实,她在这儿倒真的不添麻烦,因为怕弄脏了座位,从来都不坐。”留下淡淡的一句话,清洁工走远了。
而此刻,我的内心却泛起了层层涟漪。一股细细的暖流漾遍全身,觉得这冬日里的严寒,都被一颗感动到无以复加的心给融化了。
令我震撼的,是一个普通人不愿给他人添麻烦的责任感,是一位母亲对孩子跨越生死阴阳阻隔的爱,是这个社会对弱势群体给予的无限关怀与温暖。忍不住就想要感叹,凉薄的从来都是人心,而温暖无处不在。
站台真是个神奇的地方,让朱自清感受到了父亲对他深深的关怀,也让我邂逅了一场人间大爱。