翻开书,一则故事跃入眼帘。这位老人为了使公厕整洁,每日无偿打扫,他只是为了使大家都能去一个干净的公厕。善并不局限于助人为乐,身边的一些小事,也会变得不平凡。而这些做小事的人,大多都是平凡的人。
“百善孝为先”。这是个传统的观念。而我认为,善不光是孝,同时也是顾及别人感受的一种体现。几天前,我照例上学,路上的车与人交织在一起,堵成了一团。看到这种情形,我果断地将车一拐,走了小路。在小路上,我双手握把,双脚蹬着脚踏,宛如一只刚下山的猛虎,向前飞驰。突然,前方一辆电动车逆向向我冲来。我赶忙向右拐,准备避让。谁知,那辆电动车右边蹿出了另一辆车,那骑电动车的妇女赶忙左拐,但是,她没看见我。两分钟后,随着“”的一声,两辆车在瞬间来了一个亲吻,幸好,未造成人员伤亡。那中年妇女惶恐不安地看着我,她现在心里肯定是一团糟,如果我不顾及她的感受,就追究责任,岂不成了“恶人”吗?于是,我右手一挥,笑着说:"没事儿”。望着她渐渐远去的背影,我觉得,我做了一件善事。
这则故事,与我经历的那件事有众多相同点。所以,我断定,这是发生在我身边的一件善事。
善有许多含义,不光助人为乐。有时,也许你不经意的问候或顾及他人的感受,也是一朵善的花儿。