年应该是中国人引以为傲的传统节日,它吸引人的神话和习俗在让无数外国人感叹中华民族文化的源远流长、博大精深。另外我们还知道,红色是年的象征,而红色象征着步步高升,喜气洋洋,对美好未来的憧憬,而这,便是年的精神。在新年到来的前一天,我想往常一样,踏上回老家的路。
来到那里,我惊讶地发现,这里的年的气氛大不如以前--人们的表情复杂多样,原因很简单:被手机所控制。时而望着手机哈哈大笑,时而双眼空洞,时而紧盯频幕。为什么会变成这样?我感到很诧异,当新年的钟声响起时,我一人坐在卧室,客厅传来一声声大笑让我烦闷得很想离开这里,我走到客厅,亲戚们一个个都在忙着抢红包,电视上播放春晚,却没有人看,这实在是让我感到惊讶。我坐在沙发上,欣赏着今年的节目,突然,一个节目中的一句话让我震撼:一个年轻人刚回到家里,刚和亲戚拜完年,便问到:“请问一下,这里有无线网吗?”我回过头,亲戚们还在玩手机,我叹了口气,走到室外,很安静,周围没有人,我抬头看着那片黑夜,想一个披着黑色斗篷的侠客。为什么年变成了这样?到底是为什么?我看着这片黑夜,它以被一串串鞭炮放出的璀璨的光刺破,震耳欲聋的声音也把寂静打得支离破碎。
时代在进步,科技在进步,但传统似乎与科技有着激烈的冲突,过去的那些传统被社会的发展阻隔,仿佛有一扇无形的墙,让传统的地位越来越尴尬。过去的老房子,是无数人的记忆,现在,为了发展,这些房子被拆除。或许,几十年后,我们将会住上更舒适的房子,那么我们现在住的房子会被怎样呢?像过去的老房子一样被拆除吗?
手机作为科技的利器,似乎攻破了传统的最后一道防线。年就是这样一个例子。我认为,在对待科技与传统这件事上,我们是该好好想想了。