那学期,经过我的努力拼搏,终于有所回馈,取得了很不错的成绩。那时,正是过年,避免不了走亲访友,父母都以我为傲,硬是拉着我走亲戚,每次我总是委婉地拒绝,而母亲则是缠着不放,无奈之下,我只得跟着去了。
氛围甚是美好,母亲与熟人叙着旧,我在一旁木讷地伫着,听着她们客套的寒暄,不知何时起,她们谈论起我的成绩来,母亲提起我时,面容带着微笑,言语间带着自豪,我知道这才是我送给她最好的新年礼物。对于每次夸奖,我都不做多想,但只有这种时候,母亲才是最开心的。我喜欢这种感觉,所以,我为此努力着。
可到后来,不管在何时何地,只要母亲在身边,就会提醒我学习的事情,并且再三叮嘱我,“学习一定要搞上去”。随着时间的推移,母亲对我越来越唠叨。在一次考试中,我发挥失常,年级排名直降了三十名,母亲得知后,一句话也没说,但那冰冷而失落的眼神,让我永生难忘,心如刀割一般,剧烈的疼痛着,压力也随之增大,压得我喘不上气。
“铃铃铃”,电话响起了,我回神过来,接通了电话,“孩子,冬天来了,记得多穿衣服,我知道你一向不喜欢穿厚实的衣服,你们姐妹俩,最让人省不下心的就是你,一定要注意啊,我工作去了,可能要干到天亮。锅里有饭,你自己先热了吃,不用管我。”我沉默了片刻,怕母亲等着急,也快速的吱了一声。电话挂断后,我的内心一阵乱麻麻的,却又在热血翻腾着,再也忍不住了,两行热泪滚滚,肆意的划过我的脸颊,我嚎啕大哭起来,我从来不懂你润物细无声的爱,也从不曾被你一点一滴的付出所感动,只自私的想着你给的压力,妈,我终于明白你的良苦用心,我不会再让你失望了。
窗外,幽静了好久,太阳或许正隐藏在某个角落,等待升起。而我的母亲,却在某个角落默默工作,等待休息。她已慢慢老去,腿部有数不清伤痕,双手有厚厚的茧,目光深远而悠长……