每当阳春三月,爸妈总会带我去爷爷奶奶家里,爷爷奶奶住在农村,祖祖辈辈的田地造就了他们的淳朴和善良,可是岁月不饶人啊,满脸的皱纹写满了岁月的痕迹。
三月的农村是最美的时节,满地的油菜花金灿灿的洒落在田间村头,绿油油的草籽上面泛着梅红梅红的草籽花,这是一幅什么样的图画啊,远处有玩伴放着风筝,奔跑于田埂之上,近处有袅袅的炊烟,缭绕与白云之间。
最让我回忆的应该属那淡淡的艾香味。每年的这个时候,正是艾草最最鲜嫩的季节。奶奶做的艾草饺让我永远的无法淡忘。每次奶奶都会带我去田间剪艾草,整理过后便可以做艾草饺了。我们先把糯米粉掺点水,慢慢的揉,等揉到糯米粉成团时,便可以放入艾草,艾草跟糯米粉融合的那一刻,洁白的糯米粉掺着嫩绿的艾草,如同白玉从中的一点绿。我们揉啊揉,等揉到艾草和糯米粉完全融合后,揉面的工作就算完成了。接下来就是做艾草饺的时候了,我们把揉好的面团搓成一个小团,然后再用力一按,再用擀面杖擀成厚度适中的圆片,中间放入芝麻和糖,再把它包成饺子的样子,这个艾草饺就差不多完成了。等回过神来,发现脸上沾满了洁白的面粉,用手一抹,糯米粉便更加沾满了我的脸,奶奶看了我,扑哧一下笑了,我照了照镜子,也大声笑了起来。接下来就是下锅蒸了,随即,嫩绿的艾草饺就做好了。一开锅,淡淡的艾草香味扑鼻而来,一口咬下去,浓浓的芝麻香随着糖汁飘散开来。吃在嘴里那糯糯的艾草饺游走于舌唇之间,让人不忍心咽下去。这就是奶奶做的艾草饺,包含着浓浓情意和甜甜爱意的艾草饺,让我终生难忘。
现在奶奶已经不在了,虽然这种艾草饺店里有的买,但总是做不出奶奶那种味道,那种包含着亲情和慈爱的味道。这么多年过去了,每当这个时节,我总是会想起那淡淡艾草香和甜甜芝麻味的艾草饺,也不经让我想起我那慈爱的奶奶。