第二天,快到下午了母亲还未来,志远有些忐忑不安,因为他了解母亲,知道母亲一定会来,一个不详的预感出现在他的脑海中。志远便向老师请了假,匆匆向离开一年多的村子赶去,他此时心里明白,母亲一定在山上,便沿着上山的小道一路寻去。不一会儿,他果然发现路边不远处的果树枝都被采摘过,当他走到悬崖边时却发现一棵果树枝折断了,志远心里一惊!便不顾一切赶到悬崖下面,果然发现母亲躺在草地上,浑身是血不醒人事,周围的杂草都被母亲的鲜血染红了。“妈妈!妈妈!妈妈……”但此时的母亲已经离他而去,这是他懂事以来第一次也是最后一次叫妈妈……
后来,这个孩子怀着对母亲深深的爱与无比的怀念,通过几年发奋的努力,终于成为北京大学的一名莘莘学子。这个真实而感人的故事虽然已过去多年,但至今仍在我们的校园流传着。