前行中有破土而出的嫩芽。小时候的自己像什么都不懂的嫩芽,只知道天天咧着嘴,去迎接每天新生的太阳。小时候的我也曾有过无数次大大小小的成功。回到家时,我会帮助妈妈扫地,这时妈妈总会亲吻我的小小脸颊,赞道:“真乖!”我也会在班级上积极举手回答问题,这时,老师总会微笑着竖起大拇指,夸道:“真棒!”
这小小的奖赏,总会使我更积极去做那些我正在做的事,并希望能做到最好。就像一颗嫩芽极力汲取从石中缝透射下来的阳光,从天空降下的雨水。
前行中有茁壮成长的小树。春季的运动会上,同学们都在操场上挥洒汗水。我自以为我性子冷淡,却怎么也没想到,看到同学们努力为班集体羸得荣誉,一股炽热的感觉在我心里翻腾,燃烧了我的血液。然后,我也禁不住扯开嗓子大喊:“六三加油!”最后,我们为班级赢得第三的好名次。看着大家的笑脸,我有了一种深深的满足感,懂得集体的温暖、团结的力量。仿佛一株幼苗终于长成枝叶伸展的小树,并用自己微凉的绿荫去回报哺育自己的大地。
前行中也会有风雨的洗礼。刚入初三时,由于课程的加重,我的成绩一落千丈。谁知,双重打击随之而来,数学挂起了红灯;妈妈又告诉我姥姥去世的消息。窗外寒风呼呼,房顶盖上了白雪,我的心像死一般的寂静。我常常在夜晚哭醒,那段日子仿佛是灰色的,我觉得老天待我不公。妈妈告诉我,生活中总会有黯淡的时候,但是风雨中的大树依然会绿荫如盖,坚挺如昔。
在妈妈温暖的牵引下,我渐渐从悲伤中缓了过来,却不再是那个成天咧着嘴傻笑的小丫头。我知道了学如逆水行舟,不进退则,要想前行,必须努力;知道了有些人有些事逝去了,就再也回不来了,人要懂得珍惜。
细看这些泛黄的日记,仿佛在回望来路,感悟颇深。正如台湾作家刘墉说,成长是一种美丽的疼痛。是啊,在前行中,既有会阳光,也会有风雨。好比水道经过不同的两岸,树木要经过常变的四季。但是不管总样,我们都要心怀感激,因为正是这些前行的历程,才让我们由嫩芽成长为小树,才让我们的心灵日益成熟、坚强。