光阴不知不觉地晃过了七年,不容我们去思索这七年里他对那片荒草甸子的渴望。刚过完七岁生日的他,第一次踏上了堤顶的那条灰色的小路,去往那个方圆数千亩的荒草甸子割草。路的两边长满了野草行人的脚步压迫得它们很瑟缩,但依然是生气勃勃的。爷爷的步子轻悄悄的,走得不紧不慢,听不到脚步声,像是害怕惊扰了那些长势茂密的小草们,田野里丝线流苏般的玉米缨儿,刀剑般的玉米叶儿,刚秀出的高粱穗儿,很结实的谷子尾巴,都在雾中时隐时现,河堤上的绿草叶儿,挂着亮晶晶的露水珠儿,微微颤抖着,对着他打招呼。他,依旧还是童年时那个爱与小生灵嬉戏的农民的孩子。
坦荡荡的田野上缓慢地爬行着爷爷那悲伤的歌声:
一匹马踏破了铁甲连环,
一杆枪杀败了天下好汉,
一碗酒消解了三代的冤情,
一文钱难住了盖世的英雄······
听着歌的他在悄然长大着,童年似乎就消逝在这条灰白的镶着野草的河堤上,无法挽留,无法停留。他,依旧还是长大着的那个喜欢听爷爷唱歌的农民的孩子。
当他只身踏上装运新兵的铁车时,他的心中热血澎湃,一想到就要到达梦寐以求的新疆西藏去当兵,去安静得学习,去保卫祖国,那该是怎么样的激动与兴奋啊。一路上雪花覆盖,来路无影,或许他此刻看到的不及想象中那样美好,但他没有放弃,他到了那片梦幻之地后,仍然坚持着学习,孜孜不倦地学习着。他,依旧还是当年那个有着满腔热血的农民的孩子。
20xx年10月11日北京时间19点,莫言因他的“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”,在瑞典文学院从国王手中接下2012年度诺贝尔文学奖时,他说了一句话:“我是一个讲故事的人,我还是要给你们讲故事。”他,依旧还是获奖前那个讲故事的农民的孩子。
不管时光的轮轴转过多少个春花,或是秋月,夜雪初霁,或是朝暾甫上,在春秋蓦然交替里,在岁月寂然进行中,他,莫言,依旧还是农民的孩子。