深夜,独自倚靠在窗前,痴痴的看着深沉的天空。没有皎洁月光的相伴,却多了小雨滴的安慰,“滴答!滴答!”
此时,脑海里的那个人,他做的那些事如电影般地放映着。
“来,这是给你交伙食费和资料费的钱,那好了。”我从那粗糙长满厚茧的手接过皱皱的人民币。“剩下那些,我迟点给你们老师拿去。”我回应着,“嗯”!紧接着,你又去干活了。父亲是个地道的农民,没有读个多少书,现在靠给人盖房子赚点生活费。
我知道,父亲赚钱的不易。夏日,火辣辣的太阳烘烤着大地。连知了都无法忍受了,躲到了树叶底下。但父亲依然认真的干活,即使,他的衣服已被汗水浸透。冬日,寒风放肆地穿过我们的身体,父亲还在勤勤恳恳的工作。因为他知道,我们的学习道路不能断。
每每生病,父亲总会不停地在我身边出现,一旁关心,问候我。早上醒来,一碗暖暖的粥总会端到眼前,“快,趁热吃吧!”半夜,多少次蹑手蹑脚地来帮我盖上被我踢掉的被子。动作是如此的小心翼翼,已至于我都没能发现。哦,原来父亲也有如此小心翼翼的时候!
初三的学业变的繁重了许多,大考小考接蝩而来,每一次的成绩都牵动着我的心。多次的失败,令我的心蒙上一层层厚厚的迷雾。
夜里11点了,还在与练习搏斗,房间的门被轻轻的推开了,父亲端着一杯温开水进来了。“这么晚了,休息吧,身体要紧。”简单的问候,看着父亲那沧桑的脸,我的泪水一下涌了出来。将心中烦恼与父亲尽情倾诉,父亲安静的聆听着,待我说完。父亲温柔的抚摸我的头,“孩子,失败就像块大石头,它挡住了你前进的道路,但是,当你学会绕过它时,它就成为前行的动力。学习也一样,只要你尽力了,它终会已同样的方式给予你回报”。父亲的话如一阵大风,将我心中的迷雾吹得烟消云散。
都说父爱如大山般深沉,是的。父亲用他有限的青春,给予了我们受用不尽的爱。爱的无私,伟大!
在小雨滴的伴奏下,我看到了那个人,他为我做的那些事。