清醒对待初二作文
2012年10月11日,是一个全国沸腾的日子,莫言一个让全中国人民都倍感自豪的名字,在这一天瑞典皇家科学院诺贝尔文学奖评审委会宣布中国作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖。
但是他直言,惊喜而惶恐。
他惊,他没有想到自己可以获得这项奖,自己也从不为获奖而写作;他喜,是诺奖果真颁给了自己。他说:很多作家都具备了获得诺奖的资格;他惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。
了解到莫言的回答,我有些诧异,诺贝尔文学奖是全世界作家的最高荣誉,并且莫言还是中国首位获得此奖项的人,他怎么会惶恐呢?如果是我,我一定会高兴的无法抑制自己的情绪,而他却是如此清醒的对待这项荣誉。“惶恐”这不是他故作姿态的矫情,而恰恰是他理智与清醒的认知。
说道这里,我想到了居里夫人,她获得了包括诺贝尔奖等很多的荣誉,同样她看的很淡,有一次朋友到她家做客,发现居里夫人的小女儿在玩一枚奖章,忙问:“夫人,你应该知道能得到一枚英国皇家协会颁发的奖章是多么高的荣誉,怎么能把它给孩子玩呢?”居里夫人说:“我是想让孩子们从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将一事无成。”
莫言与居里夫人在名利面前都保持着清醒的头脑,以一种平静甚至不在乎的态度。现实生活中,我们也看到了不少获奖的成功人士,因此沾沾自喜,结果淘汰出局,淡出人们的视野。
牛顿是人尽皆知的大科学家,但遗憾的是,晚年他被荣誉蒙住了双眼,出席各种宴会,与其他科学家争取名利,在他最后的24年中,几乎毫无建树。
在荣誉面前,我们都很难把持自己,但是若不把持,便会一步步走向深渊,所以我们要以清醒的态度来面对成功,创造更美好的明天。