最近,我的学业上空笼罩着阴云,相信不久暴风雨就要来临了。在期末考结束后的那一天,大呼“解放了”,硬要熬夜到三点,一边吃烧烤吃得满嘴流油,一边和爸爸大侃考试的顺利。可现在却偷偷地躲在床边哭泣,望着自己的考试成绩,绝望。什么“少年不识愁滋味 为赋新词强说愁”,全是骗人的,只是大人不能走进孩子的心罢了。我放声地哭,让难过溶在泪里,尽情地流!“怎么啦!”轻轻的言语抚摸着我正在受伤的心。“没事的,就让我哭会吧,妈。”你看,妈妈手中魔术般地变出了几片茶叶。“啊”妈妈微微地笑着“尝尝!”我轻轻地掐住几片,含在嘴里。苦味,被灵敏的味觉感受器接收了,“扑”我张着嘴,一副上当的模样。“妈,好苦。”妈妈微微笑着“不,你接下去尝。”无奈,又重新掐着,含在嘴里。
过了良久,苦苦的茶叶中竟有丝丝的甜味了。“妈……”“对,先前,茶中流露出丝丝的苦味,还有点涩涩的味道,过久了竟还有点的甜的味道。”“诶”“ 人生中的困难也是如此,只有耐的住先前的苦味的人才可品味到甜,这次考试不算什么,不还有中考吗?一定要尝到甜滋味,才可以吐掉。”“妈,那时候可舍不得吐了。”
含一片茶叶在嘴中吧!那是苦的滋味。