灯下初二作文
爸爸开了个修车部。家里的日子过得不算拮据,也不宽裕。来修车的虽然不少,但给现钱的人却不多。
那天晚上,爸爸很早就睡了。他白天修了一天的车,很累了。我写着作业,不知不觉的也昏昏沉沉地睡着了。不知道过了多长时间,一阵“叮叮当当”的声音惊醒了我。我睁开眼睛,看见门灯亮了。我把窗帘拉开一看,爸爸正在门灯下修一台141加长车。只见他站在地沟里,正用力地抡锤敲打着车胎。敲一会儿,停一会儿。我知道前几天爸爸的手被撬棍划了一条一寸多长的口子,伤口还没有愈合,手握不紧锤子。可他还是忍着疼痛坚持着。妈妈在旁边忙着递工具。看着,看着,我的眼睛湿润了。我抬头看了看钟,已经是夜里10点多了。
我躺在床上,虽然很困,却睡不着。爸爸、妈妈为了让全家生活得更好些,为了让爷爷、奶奶能安度晚年,也为了让我有更好的条件读书,没日没夜地给人修车。有时候就像今晚这样,正睡得香甜,有人来敲门修车,也得赶忙起来。可我却什么忙也帮不上。我能做什么呢?我现在所能做的只有努力学习。而我在学校里都做了什么啊,我的成绩实在太令人失望了!
我站起身,再一次走到窗前,看着爸爸、妈妈在灯下忙碌的身影,我恨自己为什么不能在学习上多下些功夫,为什么不能把听流行歌曲的时间用在琢磨数学题上;我恨自己为什么不能帮父母做些力所能及的家务活,减轻他们的负担;我恨自己为什么总是立志却又不能长久……为了父母,为了我自己,我是不是应该改变一下了呢?那一夜,我失眠了。
今天,又是深夜。爸爸又在灯下修车了,妈妈仍在旁边忙碌着。我在灯下,打开了课本,拿起了钢笔……