对于家乡,我才刚认识不久,了解也不多,我单纯的以我眼所见、耳所闻、鼻所嗅、心所感受,慢慢的描绘出我心中“故乡”的轮廓、慢慢的将“家乡”加以着上颜色。
我眼所看见故乡不像那些繁荣的大城市,放眼望去,有着一栋栋冷冰冰的高楼大厦,和站直在道路两旁好几排辛苦的行道树,而是矮矮的的房舍,跟没走几步路,就看得见的农田,虽不够现代化却有一种幸福、温馨的感觉。走在路上,有时还能看到农夫正辛勤的耕耘,有的在插秧播种,有的在浇水,滋养小小的、脆弱的幼苗,有的在施肥,有的在整理农作物的家。每一个细节与动作都说明着农夫对幼苗的期待,期待幼苗能快快长大,期待幼苗能平平安安,期待幼苗能带给自己一次的丰收。农夫们细心照料作物的画面,看着看着,就好像被一股暖流轻轻拂过,满满的幸福感也一并涌上了心头。
常常,在上、下学的路途中,一经过了甘蔗田,如果刚好遇上了甘蔗成熟的时期,嗅觉神经马上就能捕捉、感应到分散在四周空气的气味分子,“嗯!”我等待着大脑的气味分析结果……没错!就是从道路旁一大片的甘蔗田里传来阵阵甜滋滋的甘蔗香。闻起来真不是普通的可口诱人,淡淡的、略带一点甜甜的香气,不像一些花种的气味让我感觉既刺鼻又难受,甘蔗香简直比甘蔗本身在嘴里反覆咀嚼所嚐到的甘蔗汁还香、还甜。这种身处在大自然,被大自然包围,并且享受大自然的感觉,是都市人一辈子都无法体会的。
故乡更是充满了人情味。哪里有个村庄,哪里就是个大家庭,彼此互相照顾,互相帮忙,见到面就会嘘寒问暖,完全没有“自扫门前雪”的氛围。还记得有一次,因为大风的攻击,垃圾车几天没来,家中的垃圾堆积如山,我开始担心会不会还没倒完,垃圾车就“远走高飞”,结果,隔壁的阿姨在我杞人忧天时已快步往前的帮我倒了几包垃圾,我大声说了谢谢。一般可能感觉没什么,但这几个动作却让我深深感受到所谓的“人情味”,身边好像突然绽放了好多朵花,我觉得开心、幸福。
故乡真是个“好所在”。这里的人、事、地理环境,看似平凡,实际却丰富多彩。从大城市搬到南部乡下,我徬徨的心渐渐沉淀渐渐适应这里的节奏,我爱我的家乡。