从小,理科对于我来说就是一个我无法到达的世界,那里的和物对于我来说都遥不可及。而今天,作为“理科白痴”的我与物理来了一个“亲密接触”。
又是一个炎热的午后,猛烈而刺眼的阳光快要把操场烤化了,空气仿佛都呈粘稠状。热得快要变形的我拖着还没睡醒的身子来到教室,我拿出作业,又看了一眼课程表。物理课,够呛,看来脑细胞又要死一半了。
在这炎热的夏日里,再厚的玻璃和窗帘也抵挡不住阳光的热情,它们争先恐后地挤进了教室,使我们不能忽视它们的存在。我努力集中精神,要求自己听懂每一道题。可好景不长,窗外,蝉声疲惫,一圈一圈地荡漾着,而我也不禁打起呵欠来,我用力一掐自己的手臂,痛!痛就对了,赶紧专心听课!心里的一个声音提醒着我。
时间一分一秒地流逝着,我努力支撑着,一边听课,一边做笔记。不知不觉,许多题目我都听懂了,而无形之中,我学到了许多东西,也渐渐对有难度的题目产生了兴趣。最近,老师都在平板电脑上发送有难度且有趣的物理题目给我们,我心想:不如趁热打铁,做一题试试?
抱着尝试的心态,我点开了平板电脑中的“趣味物理”。我先读了一遍题目:“一艘船内装有一石块,漂浮在水面上,若将石块抛入水中,石块沉到底部,则水面怎么变化?”题目虽然字少,但思路似乎没那么简单。是上升吗?我猜道。
正当我百思不得其解时,下课铃响了。我壮着胆子,拿着平板电脑找到了老师:“老师,我想试试‘趣味物理’的题目。”老师听到后,脸上露出了笑容,眼中还藏着惊讶和惊喜,“好啊,你试试看。”“嗯……,是上升吗?”老师听了我的答案,摇了摇头,满脸笑意地对我说:“不对,你再想想。”
虽然我是“理科白痴”,但我有一颗不服输的心。我不甘心,拿着平板电脑回到座位上,再看了一遍题目,抽出平板电脑的笔开始进行浮沉条件的分析----物体漂浮时浮力等于重力,沉底时重力大于浮力,而浮力的计算公式是“F浮=ρ液gV排 ”,液体密度不变,“g”也不变……。课间的时间非常短暂,我的大脑高速运转着,生怕错失了这次答题的机会。
带着自己的思路,我再一次找到老师,“老师,我还想试试!”老师见我又来了,再次露出了惊喜的笑容。“好!你讲讲你的思路吧。”我把我的思路讲了出来,可慢慢地,我的脑子似乎卡住了,不知如何往下运转,老师见我出了“状况”,对我说:“你的思路是对的,还有一步就成功了。”我听后高兴极了,开始和题目“大眼瞪小眼”,努力寻找突破口。这时,我的脑海里蹦出了一个答案----下降,而我对这个答案最没有信心。我试探着对老师说:“我觉得答案是下降。”没想到,老师竟点了点头,对我说:“这个答案是对的!”我惊讶极了,惊喜地张大了嘴巴,老师见了,也露出了更灿烂的笑容。
老师悄悄地对我说:“偷偷地去给你们组加两分,还有,别把答案告诉别的同学。”我用力地点点头,虽然探查过“敌情”后才去加的分,但还是被一两个“小奸巨滑”的同学看到了。
教室里,空调机吹出的凉风模糊了夏天的燥热,聒噪的蝉声也在这一刻变得悦耳。兴奋和喜悦交织在我的心里,不仅是因为我为小组加了分,更是因为我享受到了解题的乐趣,打开了一扇新世界的大门。