在这变幻莫测的社会里,我们的生存之道就是要学会怎样和别人相处。尊重他人,重视他人,理解他人,宽容他人是相处的四大法宝。
尊重他人,就要尊重别人的一切。不管别人有什么缺憾,还是有什么地方不如你,你都要以一颗真诚的心来对待他人。在生活中,我们在见面的情况下主动与别人友好地打招呼,在与别人交流的时候给别人一个微笑;在学校里,我们每天都与老师同学们相处,而相处之道就是在老师讲课的时候认真听讲,在与同学们相处的时候,和谐共处。这让我们明白了在与任何人相处的时候,尊重他人一定是必不可少的。
重视他人,就要重视你身边的每一个人。无论是萍水相逢的陌生人,还是亲密无间的死党,我们都要重视对方。即使是一个陌生人在路上向你问路的时候,你也应该认真的回答别人的问题,如果你对陌生人都这样,更不必说与你形影不离的朋友了。如果你对别人都以这样的心态来对待,那你就又收获了相处又一法宝。
理解他人,要理解他人的难处,或许别人有难言之隐,看待他人,他们有可能会犯错,但是你看待他们的错误一定要看待它的双面性。要以将心比心的态度看待,是想自己如果犯错了,或有难言之隐,肯顶也希望别人理解自己。在现实生活中,凡事有利必有弊,有弊必有利。在与别人相处的时候,理解别人的弊,发现别人的利。在你与别人相处时,也有可能遇到困难,只有理解别人,支持和鼓励别人,才有可能走向胜利的彼岸。
宽容他人,在适当的事情上做到宽容。俗话说:‘人无完人’每个人都不可能是十全十美的,也有马有失蹄的时候,这时我们应该宽容他人的错误,再给他们一次机会。‘不为失败找理由,只为成功找方法’是我们班的班训,这让我们明白昨日的过错已经过去,我们要宽容,我们应该珍惜现在,努力的为成功寻找方法。
在现实生活中,我们每天都与人相处。而在相处的过程中,我们一定要掌握方法。相处有道,有道包括尊重,重视,宽容,理解。相处有道,让我们和谐的相处吧。