随着自己增长的年龄,我越来越喜欢把自己关进压力仓,上学时我像一个陀螺似转个不停;即便是放假,我也只是睡懒觉或者靠钻书堆、看电影来消磨时间。在这种生活之下,我只有一个消遣似得爱好——看天。
每每到了假期底、快要开学时,我总会到城市郊区,找一块有草坪而又僻静的地方,慢慢的躺下,眼睛紧紧地凝视着天空,将自己恼人的思绪全都交给这敞亮的天空。柔软的草儿总是温顺的托着我的背,使我总是紧绷的肌肉放松下来,在这舒适的环境中寻找一丝丝的舒适感。和煦的阳光总是在我到来的时候变得更加和煦。阳光在我躺下之后会慢慢的、暖暖的跑到我的脸上,接着进入我的体内,去除掉我心中的股股寒气,让我的心重新变得温暖起来。
可我的眼光绝不会从天上移开。我的眼球总是会不规律的看着天上我所能看到的任何角落。也许,我看的是干干净净的天空,天上什么也没有,哪怕是一丝丝的浮云也会被风在短时间内吹的干干净净,彻彻底底,哪怕是一丝痕迹也不会留下。但我却不在意这倒霉的浮云逝去,我的眼珠依然盯着纯净的天空。因为风,天空变得更加干净,我的视线也以此明亮,让我毫无保留的一览这眼前的纯净天空。
今天的天是蓝色的,幽蓝的色彩迷惑了我的眼睛,使我自己觉得我好像在看着海;真的像海呢!碧蓝的天空散发着幽蓝的色彩,纯净的天空好像大海一般,要涌出水来。
不过,天也不止是蓝色,比如前两天的,是灰色。给人很空茫的感觉。很空茫的天空和我并不高兴的心情迎合着,一切都是那么的配合。浓厚的云凑成了灰色,风不论怎么吹,浓厚的云都纹丝不动,完全没有薄云的脆弱,反而加了不少霸气。我的心情也像蒙上了这么一层浓厚的、灰蒙蒙的云层,好像随时有暴风雨出现。我抬头凝视着天空,心里的色彩和天空形成一线,眼睛所映照的不是空茫的天空,而是刚刚所蒙受的愁怨。这可能就是所谓的“由景触情”吧!
不管怎么看,天空总是那么的柔和,它好像一面多变的镜子,总是把我的心情毫无保留的映在自己身上;也许这也是我喜欢看天的原因——可以看到自己的心情,可以在无尽的天空下将自己稍稍放松。不得不说,天空是我妙不可言的消遣品。
我曾回忆起自己看天的景象:自己一个人脱离城市的嘈杂和繁华,静静的在柔软的草坪上舒舒服服的摆个大字;不断的有阳光找到脸上,风儿会趁机吹过来帮你减少阳光的灼热,而你自己贪婪的吸着周围妙不可言的气息;但眼光紧盯着天空,将自己的思绪和心情毫无保留的交给这个大自然的“挚友”,接着静静的看着天上演变出的一切。