一只小羊静静地坐在河边,望着河水流向远方。这只小羊名叫乐乐,看着大家在干净的河水中玩耍,乐乐想起了一年前的那一幕。
那天乐乐一家和梅花鹿一家一起到森林镇边上的一条小河边,准备坐小船到对岸深山镇的深山商场买生活用具和食物。上了小船后,鸭子船夫给了大家每人一只口罩,让大家戴上,鸭子船夫自己也戴上了口罩,乐乐心中很疑惑,就问鸭子船夫:“鸭子伯伯,我们为什么要带口罩啊?”鸭子伯伯叹了一口气,没有回答,只是说:“到了河中央你就会明白了。”小船滑动了,乐乐见河边有许多零散的垃圾:水果核、塑料袋、破玩具……小船划到了河中央时,垃圾简直漂满了河面,“这就是 ‘垃圾聚会啊!”乐乐心想,他就算戴着口罩还 能闻到一股气味。
乐乐回到家后心情久久不能平静,乐乐决定给大象国王写信,让大家珍惜水资源,保护生态环境,信中乐乐还 提出了自己的建议。半个月后,大象国王回信,表态十分同意乐乐,并照着乐乐的建议做,让全国动物展开五水共治的活动,五水共治分别指:治污水、排涝水、防洪水、保供水、抓节水。
乐乐和伙伴们一起在森林镇宣传珍惜水资源,保护生态环境,有些居民受感染,学着乐乐他们到更远的地方宣传;大象国王这边派了许多自愿者去清理河道,还 举行了一场标题是《珍惜水资源,保护生态环境》的演讲,许多动物也明白了珍惜水资源,保护生态环境就是在保护自己、保护自己的后代,也不乱扔垃圾了,就这样……一年的时间转眼就过去了。
一年后也就是今天,许多臭水河、垃圾河都在大家的努力下消失了。今天,乐乐一家又到去年的那条河边,这次可不是去坐小船,而去游泳,小羊乐乐和小梅花鹿小佳手牵手哼着自编的歌走到河边,许多小动物在比赛游泳,乐乐和小佳也去参加了。羊夫妇和梅花鹿夫妇看到孩子们玩得这么开心不约而同地笑了,羊爸爸和梅花鹿爸爸也想老顽童一样投入到孩子们的行列中去了,河里盛满了欢笑!