在宁静的夏夜,总会有许多飞虫在家中的各个角落出没。自幼时起,我便极恐见到蟑螂等爬虫一类,更怕苍蝇之类的飞虫在我的周围飞去飞来,而在一个夏夜,我不幸地与一只飞蛾邂逅。
它飞进我家的那一刻,我便屏住了呼吸。明亮的日光灯将光亮洒在它的身上,它招摇地从我面前飞过,径直向日光灯飞去——不,是撞去。一次又一次,哪怕撞得粉身碎骨。
我听过“飞蛾扑火”的故事,然而在那一夜才真正感受到它的固执。我多想告诉它,那不是你该追求的光明,而我也为它感到庆幸——还好那只是一盏灯,而不是一团火焰。有人说,飞蛾扑火是义无反顾、不畏牺牲的执着,也有人说,飞蛾扑火是盲目追求、自取灭亡的愚蠢。究竟是执着,还是愚蠢?也许还是后者所占更多。
这只小小的飞蛾,也许没有看过前辈们葬身于火中的景象吧,要不然怎么还会奋不顾身地扑向未知的光明?大概它还不懂世事,所以才会鲁莽地跨出步子去追求自己所谓的光明。我想,经历过,就该懂得了吧,可是,等经历过后,它还有机会再来一回吗?
生命,就如同一场,小小的飞蛾天真地把自己的后半生作为下注,若是赢了,它能得到最美的光明;若是输了,它就有幸去天国转一转了。似乎看起来很值得?而这场,赢的把握不会超过一成。只可怜它才初到人间一转,就要去另一处美丽的地方旅行了。
可爱的小飞蛾啊,你为什么不弃权退出呢?你还有时间,你还会成长,何必如此急于一时?趁你还有大好的时光,为什么不多看看这个世界?世界很大啊,你还不太懂她,所以别去冒犯她,她创造出了你,并不是让你快快升入天堂啊!你可想过她会伤心吗?
如果我是这只小飞蛾,我必然会选择掉头。不是因为惧怕而退缩,而是因为我知道这样做不值。我知道最后不会是美好的结局,所以我不会去赌。至于那个结局会如何,我不敢想,也不愿想。待我成长过后,再来用力一搏,我相信会有不一样的结局,而这个不一样的结局必然会美丽得多。
关了灯的屋子,上下一片漆黑。小飞蛾啊,你又该何去何从?