他曾大声说:“给我一个杠杆我就能撬起地球。”很佩服他的勇气与智慧,是啊,只要有足够大的杠杆就能够撬起整个地球。那么给生命一个杠杆我们将撬起什么呢?
认识杨阳的时候,她正患白血病,像所有患者一样,化疗期间,她心爱的长发一根根的凋落了,就像一台戏演的正酣的时候却突然谢幕。失去长发对任何一个爱美的女孩来讲都是一件十分痛苦的事,对她来讲失去长经发,就像失去了生命的最后一根稻草,她想到了死。可当她看到年迈的父母至亲的友人,那一双期待的眼神时,她选择了活着。于是她一边上学一边治疗,两年后她的病竟奇迹般的好了。她是不幸的,但她又是幸运的。不幸的是病魔给了她常人难以忍受的痛苦,幸运的是她用求学的梦想撬起了生命的传奇。
朋友说,:“想编一首歌送给单位。”我不大相信,他能成功,我知道想要编一首好的歌曲不仅要有极强的音乐天赋还要有过人的文学造诣,而这对一个只有初中文化的音盲来说无疑于天方夜谭。一周后他开始学谱,先是1234567尔后是什么4符音符,8符音符。。接下来是什么C调,D调。同事们暗地里说他疯了,因为无论何时何地他的五根手指总是不停的抖动,而且嘴里念念有词。两年后,当所有人开始传唱他的歌曲时,他笑了,而我们这些曾经笑他的人却哭了。因为他的歌曲里编了太多关于我们的故事。后来他组建了自己的乐队,再后来他离开了单位。他走了,他的歌曲连同他的姓名却被单位的每一位同事所铭记。想起他的时候,我常常想他的成功是必然的,一个用梦想做支点,用实践做杠杆的人他怎么可能不成功。
其实,好多事情,好多时候本没有固定的模式,只要我们给自己一份勇气、一份信心并为之奋斗,那么它必定朝着我们想要的模式发展。是啊,用梦想做支点,用生命做杠杆,这个世界上还有什么撬不起来的呢。