“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新年到,真热闹、穿新衣、换新裤。
你们想知道“年的来历吗”?且听我慢慢向你道来。“年”是汉族民间传说的怪兽,头上长角,凶猛异常,“年”长居深海。每到除夕,爬上岸来伤害人命。这时有一位老人家告诉大家放鞭炮,穿新衣,贴对联,“年”看见了就吓的落荒而逃。从此,人们为了纪念这个老人家,每年都要贴对联,放鞭炮。
接下来我给大家说说年的习俗。每年农历十二月三十,也就是除夕之夜,家家户户围在一起吃团圆饭,要慢慢的吃,有的人家一直要吃到深夜呢!第二天换新衣、拜年,据说还有压岁包呢!
正月初一我早早的换上新衣裳去外公家拜年啦,外公家每家每户都在放鞭炮,热闹极了!我叫妈妈给我买鞭炮,妈妈同意后我选了3盒刮炮,两盒烟花,一根香。开始放鞭炮了,我右手拿香,左手拿着刮炮,我拿香往刮炮的引线拿点了点,它就着火了,我赶紧跑到一米外的地方。砰!随着一声响,其它刮炮也炸了起来。接下来,是放烟花,我把两盒烟花的引线放在一起,一点,两根“火花”就燃起来了,噼噼啪啪,两盒烟花的中央顿时亮起来了,漂亮极了,真是美不胜收啊!到了吃晚饭的时间,我仍意犹未尽。
今年过年真有趣呀!
今天是初二的第一天,我们的心中充满了对美好学习生活的期望。新学期新气象看见同学们一个个有了新的变化有的长高了,有的变瘦了,还有的变成了一只小熊猫。学校里也增添了许多趣味,学校要建新楼,铺新路,又有许多的初一同学。天气炎热,他们还在军训看着他们站军姿的身影一下子看到了我们刚来时候的影子,天真稚气的脸上洋溢着对学习的渴望,一个个天真无暇,充满了对新学校的好奇刚参加军需恩的他们还没有军装就穿着她们平时的衣服红黄相间,蓝绿相应,俨然成为了操场上一道亮丽的风景线。他们跟我们一样,当家长离开时,就会多了几分不安宁,而最盼望的当然也是放学,刚开始听到一个初一的同学说道,不就是军训么,没什么大不了的,我心里想着,等到军训的时候就会收回这句话,新学期新气象,先交上作业,一定又会有同学没做完,算了组长也不好当,就跟老师说吧而看到谭那苦苦央求的表情,既为他觉得可怜,又觉得很好笑,明知道老师要收作业为什么还不做能,初二是学习的分水岭,初二必须要认真学习,不然成绩就会下滑发下新书,永远都是一大堆,这么重。好在下午不上学,可以在放松一下午
第一天,永远都是趣味无穷,这其中的欢乐也许只有自己才能体会到。