空旷的舞台,一架黑色木质钢琴静静地立在中央。在镁光灯的照射下熠熠生辉,好似一只高贵的黑天鹅,优雅地昂着头,在宁静的夜里诉说着动人的故事。
街灯忽明忽暗,一两星灯火在暗夜中闪动,雨天的街道,迎光则微明,背光则幽暗,雨滴敲打着窗楣,滴滴嗒嗒,好似珍珠洒落在地面上,雨水的敲击音与滑音密织成网,是谁的手指在抚摸着耳轮。台下的我,紧张的汗水密密布满额头,顺着面颊淌过,双手僵硬到无法抬起,麻木迟钝地走上舞台,生硬地抬手上琴,微微侧脸,看着台下黑压压的观众和神情严肃的评委,心中愈发慌乱,不知所措。
闭上眼,深吸一口气,尝试着平复紧张的心情,四周的一切仿佛都安静下来,舞台上只剩下我一个人,往事一幕幕浮上心头,曾为不愿学琴与家人发生过的争执历历在目。每一次的争吵、心中的无助、无数次的想要放弃,又一次次的在家人的鼓励下重拾信心,今夜的我就有如那涅槃的凤凰,浴火重生,在静谧的夜里等待黎明的到来。
抬起眸,将思绪拉回现实中,一束聚光灯“啪”地打在我身上,耀眼的光束环绕着我与琴,仿佛我们就是世界的中心。手指试着在琴键上滑动,和弦弹出来却并不集中,声音像个顽皮的孩子,往四面八方蹦跶,手指仍然僵硬……雨,仍在淅淅沥沥下个不停,每一滴都像一记重锤敲在我的心上,我害怕所有的努力都会付之东流,更害怕家人对我灰心失望。不禁抬起头望向观众席,父母温柔又坚定地注视着我,一丝秋风把妈妈的话捎到耳畔:“孩子,别害怕,舞台都是属于你的,勇敢的去追梦,加油!”心中蓦地腾起一股勇气,失败纵是可怕,但有家人的陪伴与支持,纵然前路艰险也不惧怕。只要付出努力,梦想的种子才有可能会开出美丽的花朵,不努力则梦想永远只是空想,越努力,越幸运!
指尖飞快地在黑白琴键上急舞,炽热的灯光在指间跳动,好像挥舞着翅膀白色的天使,爬音像山涧潺潺的小溪,叮叮咚咚淌过心间,雨声和着琴声在演奏大厅回旋,奏响了一场听觉与视觉的盛宴。
热烈的掌声在大厅响起,我淡定自若地鞠躬,走下舞台。捧起沉甸甸的奖杯,望着眼中噙满泪花的父母,心中感概万千,在他们眼中,我仿佛看到在陪我一路走来的逐梦岁月中,他们毫无保留地付出,即便再苦再累也甘之如饴。每一次的收获都是一次超越自我的历程,如今,站在领奖台上的自己,是对自己努力的最好回报。
梦想对于不去努力实现的人,是一个遥不可及的梦;而对于有追求有抱负的人来说,是一个伸手可及但需不懈努力的梦。
追梦的人,须无畏困难,勇往直前;
追梦的人,须坚持不懈,永不言败;
追梦的人,须咬牙忍痛,静待花开!