随着一声啼哭,人初降人世。人生洁白而无尘,纯净而澄澈,世间万物都如此陌生而新鲜,需要大把的时光去探寻。
童年的我们,无忧无虑,手握大把时光随意泼洒。消磨一个下午的光阴,只为看碧蓝天空上一朵洁白的云儿悠悠飘过,只为听碧绿的草叶悄悄从土里抽出,世界泛着蓝光,明净美好。
走着,走着,人生的色彩悄然改变。童年时画在腕上的表还未动,时光已悄悄离去。昔日疯玩的时光,一去不复返,惊觉,身上已背负了些许压力,便稚气地“为赋新词强说愁”,故作老成地怀念童年时光,转眼又将一切抛之脑后,欢快地跑到一边玩去。
升入初中,才真切地感到了压力。曾记某个夜晚,连着考完四场试的我们,紧张地思索着明天的课程安排与还未写完的作业,拖着疲惫的身躯走回寝室,静静躺在床上。谁都没有说话,只听见轻轻的叹息声,片刻化作抽泣,氤氲开来。那个夜晚,充斥着泪水。轻云悄悄拂上明月,月色蒙上了一层浅浅的灰。
也曾数次失望,数次彷徨,但待泪水过后,朝阳升起,千里熔金,世界终将充满希望的红色。
走着走着,走进社会。这里你终于明白,学生时代的愁绪,不过一笑了之。房,车,钱,父母的身体,孩子的学业,似乎成了人生终极的奋斗目标。今天为了明天的生计忙忙碌碌,谁也不知道还有多少个明天。社会并不是想象中的黑白分明,明暗交织的角落里,社会对大片的灰色无限包容。因为,灰色是大部分人的保护色。偶尔,你会贪恋孩提时代的纯白,叹息着回首往事。可你明白的,人就是在成长中不断失去,不断将就,不断渴望回头。
人生的大部分时光,都是将就的灰色。
意识一天天模糊,记忆力不断退化,行动越来越迟缓,身边的人一个接一个离去,前面领航的人越来越少。你明白,自己老了。该流的泪都已流尽,该拥有的辉煌都已体验。剩下的时光,用来回忆、忏悔从前。离那个神秘的时刻越近,你就越平静。同伴都已离去,是时候该放手了。
眼睛轻轻闭上,世界陷入黑色,时光不复流动,人生的尽头,除了黑,一无所有。