运动家,拥有一个四肢发达的身体;老师,拥有一个聪明的头脑;富翁,拥有许多的财富。而我,却感觉自己一无所有。
其实仔细想想,我并非一无所有,我拥有许多的家人,他们会适时给我亲情与安全感,让我不再感到孤单。社会上有一些身体有缺陷的小孩,他们因为生来不健全,一出生变被父母抛弃,从小就感受不到爸妈的呵护与照顾,跟他们比起来,我怎能说自己不幸福呢!
我也有许多知心的好朋友,不论是喜、是怒、是哀、是乐,都可与他们分享。而且不论患难或忧伤,我们都会互相扶持,这就是所谓“有难同当,有福同享”。但也 些人连一个朋友都没有,这样不但没有知己可以聊心事,有困难也没有人可以帮忙,和这样的人比起来,我怎能不知足呢!
我也要感谢我的爸妈,给我一个健康的身体,并且细心的呵护我,使我健康成长,让我可以跑、可以跳,可以做自己喜欢做的事。但如果是身心障碍人士,他们生活受到很多的限制,很多事都要借助别别人的帮忙才得以完成。相较之下,我怎能不惜福呢!
其实我们拥有的事物很多,只是我们一时的贪婪,忽略了本来就拥有的幸福,却没有想到,我们背后有许多的残、穷、老、弱,正在受苦受难。所以,我们不该只是看到自己缺乏的,应更加珍惜你所拥有的。只要心中惦记着:“比上不足,比下有余”,你就会把握当下的。