俗话说:“一分耕耘,一分收获。”做任何事情最需要的莫过于愿意坚持不懈的毅力了,若是对待事总只用三分钟热度去面对,最后必定一事无成。就算天资不够聪颖,也可以用后天的努力来以勤补拙;相反地,尽管拥有着过目不忘的惊人智商,如果只仗着天生的小聪明而不向上进取,依旧无法成就大事。
有段 话我非常喜欢:春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。这句话适用于我们生活的许多方面上,从古时候爱迪生为了发明电灯,不辞辛劳疯狂尝试了上千种材料,终于成功找出适合灯泡的钨丝,照亮了全人类的未来,到农人为了收成而不畏烈日、不惧寒霜的早出晚归,都有办法为这段话佐证。而我印象最深刻的丰收,则莫过于小学时,为了语文竞赛的所付出的心血。
想当年,我被老师指定参加校内的字音字形比赛,那时的我想着不能违背老师对我的青睐,于是开始刻苦练习字音字形,对于我来说,那甚至已经变成和呼吸一样重要了,可是我不仅不觉得累,反而认为那是一件非常荣幸,也非常有趣的一项挑战,纵使需要焚膏继晷牺牲重要的睡眠时间,我也打从心底了乐在其中,不觉丝毫苦楚。没想到后来真的皇天不负苦心人,有幸让我得到了第一名,这项殊荣让我更 深刻的体会到何谓“不禁一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”的道理。
唯有滴下眉间的汗水,才能拾起饱满的稻穗。这道理人人皆知,能一步一脚印踏踏实 实做到的却寥如晨星,那段童年时光对我来说正是最丰收的季节,我的心田稻穗结实累累,颗颗浑厚饱满,这份心灵粮食我不会忘,因为那正是我用心力翻动每一块土地,用坚强去灌溉出来的,最值得欢欣鼓舞的采收季节!